Фенильная группа С6Н5 (и другие подобные группы, например, -C≡CR) содержит только атомы углерода и водорода, т.е. атомы элементов с низкой электроотрицательностью. Поэтому заместитель С6Н5 может быть как донором, так и акцептором π-электронной плотности. Например, в трифенилметильном катионе С6Н5 выступает как донорный заместитель, а в феноксид-анионе - как акцептор π-электронной плотности от анионного центра.
Большинство же заместителей в органических соединениях содержат электроотрицательные атомы (N, O, S и др.). Если электроотрицательный гетероатом, имеющий неподеленную пару, связан непосредственно с проводящей эффект π-системой (группы -NR2, -OR, -SR, -F и до.), то проявляется лишь (+М)-эффект, а если электроотрицательный атом связан двойной связью с другим атомом, и последний не имеет неподеленной пары (группы -CR=O, NO2, -N+≡N, и т.д.), то проявляется (-М)-эффект. Группы типа -NH-CR=O проявляют (+М)-эффект из-за наличия неподеленной пары у азота, однако этот эффект ослаблен по сравнению с эффектом группы NR2 вследствие сопряжения неподеленной пары с карбонильной группой. Таким образом, например, в пара-ацетиламинотрифенилметильном катионе π-электронная плотность менее смещена в сторону положительного центра, чем в пара-амино-трифенилметильном катионе.
Двустороннее сопряжение в ацетиламинопроизводном носит название кросс-сопряжения.С непредвзятой точки зрения, можно полагать, что не только фенил, но и любой заместитель обладает и (+М) и (-М)-эффектом. Если даже один из этих эффектов очень мал или равен нулю, такой подход нельзя считать слишком тривиальным. Причина включения нулевых эффектов в какой-то степени связана с желанием классифицировать каждый заместитель по всем эффектам, а также с формализмом программ для ЭВМ.
Получение хлора при электролизе хлорида алюминия
...
Заключение
В ходе проведенной работы были рассчитаны
геометрические параметры соединений сульфаниламидного ряда и предсказана
вероятность проявления ими некоторых видов физиологической активности. Результатом
...
Радиоактивность
...