Промышленный способ получения аскорбиновой кислоты основан на микробиологическом окислении сорбита в L-сорбозу. Защитив четыре гидроксильные группы L-сорбозы кетализацией ее окисляют перманганатом калия и после гидролиза продукта окисления получают 2-оксо-L-гулоновую кислоту. Последняя переводится в лактон, существующий в енольной форме и представляющий собой L-аскорбиновую кислоту. Раствор аскорбиновой кислоты обладает кислой реакцией (pKa = 4,17) и сильными восстановительными свойствами. Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет примерно 30 мг.
D-сорбит L-сорбоза
2-оксогулоновая к-та
аскорбиновая кислота
Упр. 29. Напишите реакции получения аскорбиновой кислоты исходя из глюкозы.
Тонкослойная хроматография и ее роль в контроле качества пищевых продуктов
Хроматография,
обязательно включающая процесс разделения смесей веществ в динамическом режиме,
охватывает не только достаточно обширный раздел аналитической химии, но и лежит
в основе ряда ...
d-элементы I-ой группы и их соединения
...
Химико-токсикологический анализ производных фенотиазина
В России и за рубежом, начиная
с 1945 г., после обнаружения фармакологической активности N-замещенных производных фенотиазина, было
синтезировано большое число препаратов, об ...