Расщепление углеводных компонентов гликоконьюгатов происходит в лизосомах клеток при участии ферментов гликозидаз и сульфатаз. Эти ферменты отличаются по своей субстратной специфичности как в отношении моносахаридных звеньев, между которыми они расщепляют гликозидные связи, так и по типу связей, гидролитический разрыв которых они катализируют.
Известно около 40 различных гликозидаз, присутствующих в лизосомах. Их разделяют на эндогликозидазы и экзогликозидазы в зависимости от расположения гликозидных связей, гидролиз которых они катализируют. Эндогликозидазы катализируют разрыв связей внутри молекулы и обычно они специфичны к типу разрываемой связи. Экзогликозидазы катализируют отщепление концевых моносахаридных единиц, эти ферменты обычно специфичны по отношению к типу мономерных единиц.
Высвобожденные мономерные единицы покидают лизосомы и могут или повторно использоваться для синтеза углеводных компонентов гликоконьюгатов, или же расщепляться до конечных продуктов.
Гликоконьюгаты с той или иной скоростью постоянно обновляются в организме. Период полуобновления отдельных гликопротеинов может составлять несколько суток, период полуобновления гиалуроновой кислоты по литературным данным оценивается в 2 - 4 дня, а период полуобновления хондроитинсульфатов - в 7 - 16 дней, хотя по-видимому, его продолжительность зависит от ткани, в которой происходит метаболизм того или иного гликоконьюгата.
Синтез 2,2-диэтоксииндандиона
Аминокислоты, пептиды
и протеины, или белки образуют группу химически и биологически родственных
соединений, которым принадлежит очень важная роль в жизненных процессах. При
полном гидролиз ...
Гомогенное химическое равновесие
1. Рассчитайте
сродство (-ΔrGt) железа к
кислороду воздуха, Po2=2,0266*104Па при 1000К, если
константа равновесия реакции 2Fe+ O2 2FeO при
этой температуре равна 2,450*1020 Па-1 ...