Синтез этилбензола алкилированием бензола этиленом осуществляют, применяя катализаторы на основе хлорида алюминия, фторида бора, фосфорной кислоты или цеолитов. Использование низких концентраций катализатора позволяет проводить процесс в жидкой фазе (катализатор суспензирован или растворен). Процесс проводят при и давлении 0,3-1,0 МПа. В оптимальных условиях проведения процесса селективность получения этилбензола 99%. При проведении процесса очень важно не допускать избытка этилена в реакторе, так как это приводит к образованию диэтил- и полиэтилбензолов. Расход АІСІ3 составляет 0,25 г на тонну этилбензола. Алкилирование бензола олефинами – типичная реакция электрофильного замещения.
В современной химической технологии используют также процесс производства стирола выходя из пропилена и этилбензола:
В результате этой реакции кроме стирола получают и довольно ценный оксид пропилена, который используют в других химических производствах. Рассматриваются также и возможности получения стирола в одностадийном процессе путем окислительного алкилирования бензола в присутствии ацетата палладия при 80°С и давлении 2,15 МПа:
д) синтез стирола из этилбензола.
Для получения стирола проводят дегидратацию этилбензола. Она проходит согласно уравнения реакции:
Процесс проводят в присутствии катализатора. Наибольшее применение нашли катализаторы на основе оксида железа. Оптимальная температура при работе на этих катализаторах - , равновесный выход стирола не превышает 40-50 %. Для более полного превращения этилбензола в стирол понижают парциальное давление паров этилбензола, разбавляя его водяным паром (массовое отношение водяной пар : этилбензол 2,5 – 3 : 1).
е) хлорирование стирола.
Группу –СН=СН2 в молекуле стирола можно отнести к заместителям первого рода. Они имеют электронодонорные свойства.
При хлорировании стирола в отсутствии катализаторов галоген присоединится к боковой цепи согласно правила Бельштейна.
Если надо ввести галоген в ароматическое ядро, то используют катализаторы. Катализаторами выступают: FeCl3, AlCl3, SbCl3, SbCl5. роль катализатора заключается в создании положительного иона галогена, который осуществляет электрофильное замещение в бензольном ядре. В присутствии FeCl3 хлорирование идет по схеме:
FeCl3 + СІ2 =
В данной реакции мы получим не только о-хлорстирол, но и п-хлорстирол, который изомерен первому. Выход данных продуктов реакции будет равен между собой и составит 50%.
Фтор
ФТОР (лат. Fluorum), F, химический элемент с атомным
номером 9, атомная масса 18,998403. Природный фтор состоит из одного
стабильного нуклида 19F. Конфигурация внешнего электронного слоя 2s2 ...
Ниобий
Ниобий — это химический
элемент XX в. в прямом и переносном смысле. Хотя как элемент его
открыли в самом начале XIX в. (1801 г.), но как металл был получен лишь
век спустя (1907 г.), а сейчас без н ...
Биополимеры и их роль в нефтедобыче
Запасы
углеводородного сырья не безграничны, и требуется не только бережное их
использование, но более полное, без потерь, их извлечение из недр.
Значительная часть разведанных и разрабат ...