Вода присоединяется к альдегидам и кетонам, образуя неустойчивые гем-диолы:
>C=O + H2O ® >C(OH)2
Устойчивый продукт присоединение воды образуется с хлоралем:
Cl3CCHO + H2O ® Cl3CCH(OH)2
хлоральгидрат
Устойчивость образующегося соединения связана с наличием трихлорметильной группы.
Формальдегид также реагирует с водой, образуя гидрат, но в виде гидрата находится лишь 40% альдегида. Такой раствор формальдегида в воде называется формалином.
Спирты, как и вода, реагируют с альдегидами и кетонами:
RCHO + R’OH « RCH(OR’)OH + R’OH « RCH(OR’)2
Возможно образование соединений, содержащих один алкоксильный остаток -OR’ (полуацетали, полукетали) или два - ацетали, кетали. Образование полуацеталей катализируется и кислотами, и основаниями:
Тонкослойная хроматография и ее роль в контроле качества пищевых продуктов
Хроматография,
обязательно включающая процесс разделения смесей веществ в динамическом режиме,
охватывает не только достаточно обширный раздел аналитической химии, но и лежит
в основе ряда ...
Дискриминация гипотез по кинетическим экспериментам
...
Анализ и технологическая оценка химического производства
...