В качестве микроэлемента
Мышьяк повсеместно распространён в живой природе. Среднее содержание Мышьяка в почвах 4·10-4%, в золе растений - 3·10-5%. Содержание Мышьяка в морских организмах выше, чем в наземных (в рыбах 0,6-4,7 мг в 1 кг сырого вещества, накапливается в печени). Среднее содержание Мышьяка в теле человека 0,08-0,2 мг/кг. В крови Мышьяк концентрируется в эритроцитах, где он связывается с молекулой гемоглобина (причём в глобиновой фракции содержится его вдвое больше, чем в геме). Наибольшее количество его (на 1 г ткани) обнаруживается в почках и печени. Много Мышьяка содержится в лёгких и селезёнке, коже и волосах; сравнительно мало - в спинномозговой жидкости, головном мозге (главным образом гипофизе), половых железах и др. В тканях Мышьяк находится в основной белковой фракции, значительно меньше - в кислоторастворимой и лишь незначительная часть его обнаруживается в жировой фракции. Мышьяк участвует в окислительно-восстановительных реакциях: окислительном распаде сложных углеводов, брожении, гликолизе и т. п. Соединения Мышьяка применяют в биохимии как специфические ингибиторы
ферментов для изучения реакций обмена веществ.
Железо в почвах. Методы определения железа
Железо — элемент, абсолютно необходимый для жизни растений,
без железа не образуется хлорофилла. В почвах железо встречается в составе
минералов группы ферросиликатов, в виде гидроокислов, о ...
Производство фенола
Фенол С6Н5ОН—бесцветное кристаллическое
вещество со специфическим запахом, температурой плавления 43°С, температурой
кипения 181°С, удельным весом 1,071.
Фенол применяется в производстве ...
Фотоколориметрическое определение салициловой кислоты в фармпрепаратах
...