НР – сополимеры, «приспособленные к адсорбции»

Такие сополимеры получают по следующей схеме. Гомополимерную цепь, состоящую из звеньев Н, адсорбируем на плоской поверхности. Для этого вводится сильное притяжение между звеньями цепи и поверхностью. Затем звенья, лежащие ближе к поверхности, обозначаем как Н, другие звенья как Р. В компьютерном эксперименте это значит, что eН > eР. Таким образом, звенья Н считаются лиофобными, то есть избегают взаимодействия с растворителем, а звенья Р лиофильными. [19] На рис. 2.4 проиллюстрирована схема получения таких сополимеров.

Рис. 2.4. Получение первичной структуры НР -сополимера, «приспособленного к адсорбции».[19]

Если говорить о реальном эксперименте, то модифицирование звеньев цепи происходит на каталитической поверхности. Таким образом, можно видеть основную идею молекулярного дизайна. Сначала мы получаем пространственную структуру адсорбированного сополимера, а затем исследуем свойства полученной цепи.

Поведение такой структуры сравнивали со случайными и случайно-блочными последовательностями. Оказалось, что число адсорбированных звеньев у таких сополимеров гораздо выше. То есть такие последовательности сохраняют «память» о своей адсорбированности. Таким образом, процесс адсорбции протекает более полно.

Смотрите также

Радиометрическая и радиохимическая экспертиза
...

Гетерогенный катализ
Гомогенно-каталитизируемое превращение протекает в одной фазе, где смешаны и реагенты, и катализатор, и продукты. В гетерогенно-катализируемом превращении катализа-тор образует отдельную фа ...

Деформируемые алюминиевые сплавы
Металловедение – наука,. Изучающая строение и свойства металлов и устанавливающая связь между их составом, строением и свойствами. В данном реферате приведены общие и теоретические сведе ...