Вольтамперные измерения на серебряном электроде в самарийсодержащих хлоридных расплавах.
Статьи и работы по химии / Исследование электрохимического поведения ионов самария в хлоридных и хлоридно-фторидных расплавах / Исследование механизма электровосстановления ионов самария в хлоридных и хлоридно - фторидных расплавах. / Статьи и работы по химии / Исследование электрохимического поведения ионов самария в хлоридных и хлоридно-фторидных расплавах / Исследование механизма электровосстановления ионов самария в хлоридных и хлоридно - фторидных расплавах. / Вольтамперные измерения на серебряном электроде в самарийсодержащих хлоридных расплавах. Вольтамперные измерения на серебряном электроде в самарийсодержащих хлоридных расплавах.

На рис. 4.1 представлены хроновольтамперные кривые расплава KCl - NaCl при последовательном добавлении трихлорида самария на серебряном электроде.

Кривая 1 представляет собой вольтамперную зависимость фонового электролита. Отсутствие волн на ней и малые значения остаточного тока при достаточно больших отрицательных потенциалах позволяет нам сделать вывод о том, что фоновый электролит не содержит каких-либо примесей.

Добавление трихлорида самария в количестве порядка 5(10-5 моль/см3 приводит к появлению на хроновольтамперной кривой двух волн восстановления: первая при потенциалах -(1,7-1,9)В, вторая - при -(2,0-2,1)В. С увеличением концентрации SmCl3 высота обеих волн растет, причем вторая волна растет более интенсивно.

На рис. 4.2 представлены вольтамперные кривые хлоридного расплава при скоростях поляризации от 0,01 до 0,5 В/с. Концентрация трихлорида самария постоянна и составляет 2,12(10-4 моль/см3. При малых скоростях поляризации первая волна восстановления проявляется с плохой воспроизводимостью и становится в достаточной степени воспроизводимой при V > 0,05 В/с. С увеличением скорости поляризации высота волны растет и наблюдается ее сдвиг по оси потенциала в отрицательную область относительно потенциала выделения щелочного металла. Вторая волна устойчиво воспроизводится во всем интервале скоростей поляризации и растет с увеличением V; при этом также наблюдается ее смещение в область отрицательных потенциалов.

На рис. 4.3 - 4.5 представлены циклические вольтамперограммы расплава KCl - NaCl - SmCl3 в интервале концентраций трихлорида самария (1,33-1,743)(10-4 моль/см3 и скоростях поляризации от 0,1 до 0,5 В/с. Разность потенциалов катодного и анодного пиков характеризует степень обратимости процесса, а в целом циклическая зависимость позволяет судить о механизме процесса электровосстановления.

При потенциалах возврата, больших -(2,2-2,3)В, отвечающих восстановлению щелочного металла, в анодной части кривых наблюдается две волны анодного растворения: первая - при потенциалах -(2,1-2,2)В; вторая - при -(1,8-1,9)В. Первая волна отвечает растворению щелочного металла, вторая - самария. С увеличением концентрации SmCl3 в расплаве и скорости развертки потенциала высота волны анодного растворения самария растет. Потенциал пика анодного растворения зависит как от скорости поляризации, так и от потенциала возврата.

При потенциалах срыва, отвечающих первой волне катодного восстановления самария, волна анодного растворения отсутствует, и как видно из рис. 4.5, анодная волна появляется лишь при потенциалах возврата, отвечающих второй волне катодного восстановления.

Смотрите также

Молибден
...

Алхимия как феномен культуры
На современном этапе научное познание мира происходит в соответствии с концепцией естествознания — совокупности естественных наук, которые изучают явления и процессы, происходящие в мире, в ...

Характеристика химического элемента №16 (Сера)
...