Экологические проблемы. (Влияние геологоразведочных работ, добычи и переработки сырья на окружающую среду)
Статьи и работы по химии / Исследование свойств хрома и его соединений / Статьи и работы по химии / Исследование свойств хрома и его соединений / Экологические проблемы. (Влияние геологоразведочных работ, добычи и переработки сырья на окружающую среду) Экологические проблемы. (Влияние геологоразведочных работ, добычи и переработки сырья на окружающую среду)

Хром относится к высоко токсичным веществам. Действие на живой организм солей хрома сопровождается раздражением кожи или слизистой оболочки, иногда с образованием язв. Поражают они главным образом верхние дыхательные пути, легкие и глаза. Оксиды хрома менее токсичны, чем чистый металл.

Таблица 4-Предельно допустимые концентрации оксидов хрома

CrO3

Cr2O3

Разовая в воздухе населенных мест, мг/м3

0,01

1,0

Суточная в воздухе населенных мест мг/м3

0,0015

-

В воде для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоснабжения, мг/л

0,1

1,0

В воде для рыбохозяйственных целей, мг/л

0,1

0,5

При проведении геологоразведочных работ на хромовые руды не требуются специальные меры по защите окружающей среды. При добыче хромовых руд для исключения попадания рудной пыли в воздух населенных пунктов следует выполнять ряд условий: соблюдение определенного расстояния от населенных пунктов, орошение дорог в карьерах и в складах добытой руды.

Наиболее значительное нарушение окружающей среды связано с переработкой хромового сырья, при котором в воздух попадает значительное количество пыли при сухом долблении и сортировке. При мокром обогащении сточные воды нуждаются в отчистке от хрома, его оксидов, что исключает сброс сточных вод в водоемы и требует строительства экранированных шламохранилищ.

Смотрите также

Монослой на поверхности воды
Наряду с полностью гидрофильными и гидрофобными молекулами существуют еще и молекулы вроде русалок – одна их часть гидрофильная, а другая гидрофобная. [7]Такие молекулы получили название амфифильных ...

Выводы.
1.                  Показано, что все исследованные способы модификации, СПИ белковыми компонентами,  позволяют п ...

Периодический закон. Периодическая система. Электроотрицательность. Степени окисления
Современная формулировка Периодического закона, открытого Д. И. Менделеевым в 1869 г.: Свойства элементов находятся в периодической зависимости от порядкового номера. Периодически п ...