Если использовать активные группы с положительным зарядом, то можно получить селективные электроды с анионной функцией. В отличие от катионселективных электродов, почти все анионоселективные электроды получены на основе солей аминов и четвертичных аммониевых оснований, являющихся типичными жидкими анионообменниками. Эти электроды могут быть использованы для следующих анионов: ClO4-, SCN-, I-, NO3-, Br-, Cl-. Возможность изготовления электродов определяется тем, в какой степени экстрагируются аминокислоты органической фазой. Для плохо экстрагируемых полярных глицина и аланина не удалось изготовить электрод. [4]
Существует несколько разновидностей электродов с жидким анионитом. Нитрат - селективный электрод как наиболее распространенный из них будет рассмотрен более подробно.
Перхлорат - селективный электрод - электрод функционирует как обратимый по отношению к ClO4- иону в интервале концентраций 10-1-10-4 при рН=4-11. Концентрацию ClO4- ионов нельзя обнаружить в присутствии следующих ионов: MnO4-, IO4-, ReO4-, SCN-.
Фосфат - селективный электрод - применяют для определения активности HPO42- в разбавленных растворах в интервале рН=7,0-7,5.
Тетрафторборат - селективный электрод - некоторый электроды, содержащие фенантролиновую хелатную группу, можно использовать для определения BF4- в растворах. В области концентраций 10-3-10-1 М потенциал электрода отвечает на изменение концентрации BF4- . Электроды с мембранами, содержащими о-фенантролиновую группу, применяли для потенциометрического определения бора, предварительно переведенного в тетрафторборат.
Простые эфиры. Краун-эфиры. Представления о межфазном катализе. Реакции простых эфиров
...
Полиэфирсульфоны
Полиэфирсульфоны получают
поликонденсацией щелочных солей дифенолов с ароматическими дигалогенидами, в
которых атомы галогена активированы электроноакцепторной группой – SO2 – .
Процесс проводят ...
Радиоактивный анализ
Радиоактивный
анализ открыл в конце XIX столетия (в 1895 г.) немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген невидимые
лучи способные беспрепятственно проходить через твёрдые тела и вызывать
почерн ...