Пример. Реакция обмена одного из атомов в молекуле водорода на дейтерий
(Это простейший из любых возможных примеров)
По мере сближения атома дейтерия с молекулой водорода наблюдается разрыхление старой двухцентровой химической связи H-H и постепенное оформление новой связи H-D, так что энергетическая модель реакции дейтерообмена в молекуле водорода может быть построена как постепенное перемещение исходной трёхатомной системы к конечной согласно схеме:
К ним могут относиться превращения разной природы: и окисление-восстановление, и обмен лигандами между комплексными ионами, и их объединяет кинетическая схема вида:
.
Первая стадия равновесная, а за нею следует медленное превращение в продукты. Константа скорости в ТАК, равна . (10.1)
Она была построена для смеси идеальных газов и согласно принципу детального равновесия содержит константу равновесия Kc# первой стадии образования активированного комплекса. Через неё в активационное соотношение вводятся концентрации реагентов, но квазитермодинамические активационные функции H# и S# для неидеальной смеси реагентов полагается связать уже не с Kc#, а с Ka#. При переходе к неидеальным системам необходимо скорректировать полученное в ТАК выражение константы скорости:
(10.2)
Искомая коррекция выражается уравнением Брёнстеда-Бьеррума в виде:
или в логарифмической форме . (10.3)
С его помощью были исследованы некоторые реакции обмена лигандами между комплексными ионами переходных металлов (d-элементов). Скорости этих реакции обычно сравнительно невелики и доступны для традиционных классических методов измерений. Обратимся к теории растворов сильных электролитов по Дебаю- Хюккелю.
Для миллимолярных (почти «предельно разбавленных») растворов справедливо:
Константы скоростей согласно формуле (8.5) линейно зависят от квадратного корня из ионной силы раствора. Графики этих зависимостей (точнее, касательные к ним) образуют пучок прямых, и значения их угловых коэффициентов оказываются дискретными - «квантованными», поскольку заряды ионов zi и их произведения zAzB принадлежат к ряду целых (и положительных, и отрицательных) чисел. (рис.21.) Это кинетическое явление называется первичным солевым эффектом.
Таблица.
Некоторые ионные реакции в водных растворах:
Их обстоятельное
описание см. в: Мелвин-Хьюз, Физическая химия, 1962, М. Издат. ин. лит., книга 2, с.1097.
Ацетаты и ацетатные комплексы d-элементов 6 и 7 групп
Рассматриваемые
соединения – ацетаты и ацетатные комплексы элементов шестой и седьмой побочных
подгрупп. К комплексным соединениям относятся кластеры Cr+2, Mo+2,
Re+3, Tc+3. Данные элементы ...
Витанолиды, их химическая природа
...
Задание
1.
Уравнение реакции
Br Br
...