Индексы Ковача и нормальные температуры кипения алкилбифенилов
Статьи и работы по химии / Статьи и работы по химии / Индексы Ковача и нормальные температуры кипения алкилбифенилов Индексы Ковача и нормальные температуры кипения алкилбифенилов
Страница 4

Для изопропилбифенилов (ИПБФ) аддитивное приближение применимо только к индексам Ковача 3,4’- и 4,4’-ди-ИПБФ на неполярной НФ и 3,3’-ИПБФ на полярной НФ (рис.6). Снижение энергии межмолекулярного взаимодействия с участием 3,5-ди-ИПБФ эквивалентно 50-60 единицам индекса Ковача.

Увеличение размеров вторичного алкильного заместителя приводит к неаддитивности изменения индексов Ковача во всех структурных группах. При этом меняется и направленность эффектов. Так, в случае вторичных бутилбифенилов (МПБФ) индекс Ковача 3,5-ди-МПБФ снижается против аддитивного на 70 и 100 единиц для неполярной и полярной НФ соответственно, 3,3’-ди-МПБФ - на 20-18 единиц, а 3,4’- и 4,4’-ди-МПБФ увеличиваются на 5-9 и 16-11 единиц (таблица).

Увеличение разветвленности алкильного заместителя снижает энергию межмолекулярного взаимодействия структур с мета-ориентацией заместителей. Для третбутилбифенилов (ТББФ) этот эффект достигает максимума в случае 3,5-ди-ТББФ и эквивалентен 84-136 единицам индекса Ковача (рис.8). Для 3,3’-ди-ТББФ понижающий эффект составляет 20-40 единиц. 4,4’-ди-ТББФ при взаимодействии с неполярной НФ имеет даже некоторый энергетический выигрыш, эквивалентный 13 единицам индекса Ковача. Аналогичное поведение свойственно и другим 4,4’-ди-АБФ (таблица).

Результаты приведенного анализа могут служить опорой при формировании оптимальных подходов к прогнозированию свойств алкилбифенилов, зависящих от межмолекулярных взаимодействий, а также аргументами “за” или предостережением “против” перенесения выявленных в термодинамических исследованиях закономерностей из одной системы в другую.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Реакции фенолов
Фенолы могут реагировать как по гидроксильной группе, так и по бензольному кольцу. ...

Кинетика химических и электрохимических процессов
...

Разработка дополнительных занятий в школе к теме "Химизм различных способов приготовления пищи"
Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребле ...