Для изопропилбифенилов (ИПБФ) аддитивное приближение применимо только к индексам Ковача 3,4’- и 4,4’-ди-ИПБФ на неполярной НФ и 3,3’-ИПБФ на полярной НФ (рис.6). Снижение энергии межмолекулярного взаимодействия с участием 3,5-ди-ИПБФ эквивалентно 50-60 единицам индекса Ковача.
Увеличение размеров вторичного алкильного заместителя приводит к неаддитивности изменения индексов Ковача во всех структурных группах. При этом меняется и направленность эффектов. Так, в случае вторичных бутилбифенилов (МПБФ) индекс Ковача 3,5-ди-МПБФ снижается против аддитивного на 70 и 100 единиц для неполярной и полярной НФ соответственно, 3,3’-ди-МПБФ - на 20-18 единиц, а 3,4’- и 4,4’-ди-МПБФ увеличиваются на 5-9 и 16-11 единиц (таблица).
Увеличение разветвленности алкильного заместителя снижает энергию межмолекулярного взаимодействия структур с мета-ориентацией заместителей. Для третбутилбифенилов (ТББФ) этот эффект достигает максимума в случае 3,5-ди-ТББФ и эквивалентен 84-136 единицам индекса Ковача (рис.8). Для 3,3’-ди-ТББФ понижающий эффект составляет 20-40 единиц. 4,4’-ди-ТББФ при взаимодействии с неполярной НФ имеет даже некоторый энергетический выигрыш, эквивалентный 13 единицам индекса Ковача. Аналогичное поведение свойственно и другим 4,4’-ди-АБФ (таблица).
Результаты приведенного анализа могут служить опорой при формировании оптимальных подходов к прогнозированию свойств алкилбифенилов, зависящих от межмолекулярных взаимодействий, а также аргументами “за” или предостережением “против” перенесения выявленных в термодинамических исследованиях закономерностей из одной системы в другую.
Серебро
47
Ag
1 18 18 8 2
СЕРЕБРО
107,868
4d105s1
...
Расчет ректификационной установки для разделения бинарной смеси этиловый спирт-вода
Задание на
курсовую работу
Рассчитать
ректификационную установку по следующим данным:
1.
...
Получение хлора и щелочи путем электролиза водных растворов хлоридов щелочных металлов. Извлечение ртути
Электролизеры для производства хлора и щелочи, в
которых используется ртутная амальгама, находят широкое применение благодаря
возможности получения концентрированных растворов щелочи. Однако ...