Построение фазовых диаграмм
Страница 2

Прямые и обращенные фазы можно идентифицировать по составу композиций. Так, прямые фазы возникают в системах с более высоким содержанием воды по сравнению с ламелярной фазой, а обращенные фазы - в системах с более низким содержанием воды. Полезно также исследовать электропроводность систем, так как электропроводность воды в закрытых доменах на несколько порядков ниже, чем электропроводность водных доменов, связанных между собой на макроскопических расстояниях.

На первом этапе построения фазовых диаграмм необходимо установить, какие именно фазы образуются, а также последовательность их возникновения в зависимости от концентрации. На втором этапе количественно определяют области существования различных фаз. Первый этап может состоять в макроскопических наблюдениях за проникновения воды в кристаллы ПАВ. Определение полной фазовой диаграммы подразумевает приготовление и исследование большого числа образцов различного состава, причем прежде всего необходимо установить количество фаз. В последнем случае следующий шаг заключается в отделении фаз, например с помощью центрифугирования. Иногда отделение фаз друг от друга сопряжено с большими трудностями или даже становится невозможным из-за высокой вязкости фаз или небольшого различия в их плотностях. После идентификации фаз их состав и состав многофазных образцов определяют с помощью какого-либо подходящего метода химического анализа.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Влияние концентрации аниона хлора на адсорбцию органического соединения реакционной серии оксиазометина на цинковом электроде
...

Химический состав минеральных вод
Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или другие минеральные (реже органические) компоненты и газы и (или) обладают какими-н ...

Анализ лекарственной формы состава: Rp.: Amidopyrini 0,3 Dibazoli 0,02
Амидопирин – белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса. Температура плавления 110 – 113 °С. Медленно растворяется в воде, легко – в спирте и в хло ...