Хлорид железа FeCl3 – темно-коричневые с зеленым отливом кристаллы. Сильно гигроскопичное вещество, образуется при нагревании железа с хлором, хлорированием FeCl2. Применяется как коагулянт при очистке воды, как протрава при крашении тканей, как катализатор в органическом синтезе.
Сульфат железа Fe2(SO4)3 – очень гигроскопичные, расплывающиеся на воздухе белые кристаллы. Образуют кристаллогидрат Fe(SO4)3*9H2O (желтые кристаллы). В водных растворах сульфат железа (III) сильно гидролизован. Получают растворением оксида Fe2O3 в серной кислоте. Применяется как коагулянт при очистке воды, для травления металлов, используется при получении меди.
Железо-аммонийные квасцы (NH4)Fe(SO4)2*H2O – хорошо растворимые в воде светло-фиолетовые кристаллы.
Гидроксид железа (III) Fe(OH)3, более слабое основание, чем Fe(OH)2.
Fe2O3 и его производные (ферриты) используют в радиоэлектронике как магнитные материалы, в том числе как активные вещества магнитофонных лент.
Ферриты – вещества, образованные при сплавлении оксида железа (III) с карбонатами натрия или калия – соли не полученной в свободном состоянии железистой кислоты HFeO2, например феррит натрия NaFeO2:
Na2CO3 + Fe2O3 = 2NaFeO2 + CO2
В технике ферритами или ферритными материалами называют продукты спекания порошков Fe2O3 и оксидов некоторых двухвалентных металлов, например, Ni, Zn, Mn.
Получение и описание физико-химических свойств синтетических биодеградируемых полимеров
Биодеградируемыми
полимерами называются полимерные материалы, разрушающиеся в результате
естественных природных (микробиологических и биохимических) процессов. Полимер,
как правило, считает ...
Азотная кислота
...
Газификация углей
В связи со сложной экологической ситуацией
современная технология ищет новых
решений химических,
энергетических проблем, проблем добычи природных ископаемых.
...