Железный купорос – FeSO4*7H2O – светло-зеленые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Применяется для борьбы с вредителями растений, в производстве чернил и минеральных красок, при крашении тканей, для очистки сточных вод от цианидов. Получают путем растворения обрезков стали в 20-30%-ной серной кислоте.
Гидроксид железа (II) – Fe(OH)2 – белый осадок, который на воздухе вследствие окисления быстро принимает зеленоватую, а затем бурую окраску, переходя в Fe(OH)3. Его можно получить действием щёлочи на железный купорос. Применяют в качестве пигментов.
Оксид железа FeO, черный, легко окисляющийся порошок. Оксиды железа обычно получают при действии водяного пара на раскаленное железо. Природные оксиды железа служат основным сырьем для получения металлического железа (его сплавов).
Карбонат железа FeCO3. При действии воды, содержащей CO2, карбонат железа, подобно карбонату кальция, частично переходит в более растворимую кислую соль Fe(HCO3)2. В виде этой соли железо содержится в природных железных водах.
Нитрат железа Fe(NO3)3 получается при действии на железо азотной кислоты. Применяется как протрава при крашении хлопчатобумажных тканей и как утяжелитель шелка.
Соли железа (II) легко могут быть переведены в соли железа (III) действием различных окислителей, например: HNO3, KMnO4, Cl2 и др.
5FeCl2 + KMnO4 + 8HCl = FeCl3 + MnCl2 + KCl + 4H2O
2FeSO4 + Cl2 + H2SO4 = Fe2(SO4)3 + 2HCl