3. По структуре дисперсные системы различают:
4. свободные дисперсные системы, когда частицы обеих составляющих системы могут свободно перемещаться друг относительно друга (золь);
5. связанные дисперсные системы, когда одна из составляющих системы представляет собой структурированную систему, т.е. частицы фазы жестко связаны между собой (студень, композиты).
Таблица 1.1.1.1
Классификация по агрегатному состоянию фаз
|
Агрегатное состояние дисперсной фазы |
Агрегатное состояние дисперсион-ной среды |
Условное обозначение фаза/среда | Название системы | Примеры |
|
г |
г |
г/г ж/г тв/г |
Аэрозоли |
атмосфера Земли |
|
ж |
г |
туман, слоистые облака | ||
|
тв |
г |
дымы, пыли, перистые облака | ||
|
г |
ж |
г/ж |
Газовые эму-льсии, пены |
газированная вода, мыльная и пивная пены |
|
ж |
ж |
ж/ж |
Эмульсии |
молоко, масло сливочное, кремы и т.д. |
|
тв |
ж |
тв/ж |
Лиозоли, суспензии |
лиофобные коллоидные растворы, суспензии, пасты, краски и т.д. |
|
г |
тв |
г/тв |
Твердые пены |
пемза, пенопласт, активированный уголь, хлеб, пенобетон и т.д. |
|
ж |
тв |
ж/тв |
Твердые эмульсии |
вода в парафине, минералы с жидкими включениями, пористые тела в жидкости |
|
тв |
тв |
тв/тв |
Твердые золи |
сталь, чугун, цветные стекла, драгоценные камни |
6. По межфазному взаимодействию - лиофильные и лиофобные системы (предложено Г. Фрейндлихом). Классификация пригодна только для систем с жидкой дисперсионной средой.
Лиофильные системы
– в них дисперсная фаза взаимодействует с дисперсионной средой и при определенных условиях способна в ней растворяться – растворы коллоидных ПАВ, растворы ВМС. Свободная энергия системы DF < 0.
DF = DU – TdS; DSсмешения > 0;
DU = Wког - Wсольв,
где Wког - работа когезии;
Wсольв - работа сольватации.
При DU > 0, DU < 0 Þ TdS >DU. Эта группа характеризуется малым значением поверхностного натяжения на границе раздела фаз.
Лиофобные системы
– в них дисперсная фаза не способна взаимодействовать с дисперсионной средой и растворяться в ней. Для них DF > 0. Диспергирование в этом случае совершается либо за счет внешней работы, либо за счет других процессов, идущих в системе спонтанно (химическая реакция) и характеризуется высоким значением поверхностного натяжения на границе раздела фаз, что соответствует малому значению энергии сольватации.
Аэробное окисление углеводов. Биологическое окисление и восстановление
Аэробное окисление углеводов
- основной путь образования энергии для организма. Непрямой - дихотомический и прямой - апотомический.
Прямой путь распада глюкозы – пентозный цикл
– приво ...
Химия каренов
Одним из наиболее
распространенных монотерпеновых углеводородов является 3-карен —
3,7,7-триметилбицикло[4.1.0]гепт-3-ен (1), входящий в состав многих
эфирных масел и скипидаров.
мо ...