Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н.э
. – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых, соков, дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков.
Чистый спирт начали получать в VI–VII вв. арабы
и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий»
. Перегонка вина для получения спирта способствовала распространению пьянства. Считают, что именно это и послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков, введенного основоположником ислама Магометом (570–632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (VII в.).
По классификации Всемирной организации здравоохранения алкоголь относится к наркотическим веществам
. При более или менее продолжительном употреблении алкоголя у человека вырабатывается потребность в нем.
Существует мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. Но русский историк и этнограф, знаток обычаев народа профессор Н.И.Костомаров(1817–1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало
. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5–10%
. Чара пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом. При Петре I пьяницам, попавшим в тюрьму, вешали на шею тяжелую чугунную медаль «3a пьянство».
Последующее распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов, их стремлением получить как можно больше прибыли в казну от торговли спиртным.
С водой спирт образует гидраты различного состава, зависящего от соотношения спирта и воды. Родоначальником современной сорокаградусной водки считают Д.И.Менделеева, защитившего диссертацию под названием «О соединении спирта с водой». Он доказал, что именно такая пропорция спирта и воды дает наибольшее количество тепла и меньше обжигает пищевод.
Наиболее токсичны гидраты, образующиеся при крепости спирта 70–80%. При снижении крепости токсичность снижается в несколько раз быстрее, чем концентрация. Поэтому токсичность спирта в слабоалкогольных напитках выражена гораздо меньше, чем в таком же количестве (в абсолютном выражении) крепких напитков. Это свойство спирта человек заметил очень давно. Древние греки и римляне пили сухое вино крепостью 10–12%, разбавляя его водой, и искренне возмущались, когда узнали, что «скифы пьют вино неразбавленным».
Особо следует остановиться на потреблении пива и его последствиях. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам (в среднем 4–5%, но есть и крепкие сорта – до 9%). Однако это не означает, что пиво безвредно.
У наркологов существует термин «пивной алкоголизм».
За рубежом в среднем 21% пациентов, лечащихся от алкоголизма в наркологических клиниках, пили только пиво. Следовательно, даже употребляя только пиво, человек подвергается риску стать алкоголиком. Кроме того, пиво, являясь первичным продуктом брожения, содержит много примесей, вредно влияющих на печень.
Отечественные ученые-криминалисты и социологи на основании результатов исследований считают, что в пьяном виде совершается примерно 93–96% преступлений
. В США из более чем 5 млн ежегодных арестов почти половина связана со злоупотреблением алкоголем. Примерно такая же статистика среди заключенных: приблизительно у 50% из них причиной антисоциальных поступков стал алкоголь
Простые эфиры. Краун-эфиры. Представления о межфазном катализе. Реакции простых эфиров
...
Реакции аминов
...
Фермент
Одним из фундаментальных понятий, как
биологии,так и химии является понятие “фермент”.Изучение ферментов имеет
большое значение для любой области биологии,а также для многих отраслей
химич ...