Третья стадия алкоголизма.

Смерть алкоголиков чаще всего наступает в результате развития острой сердечной недостаточности. Ткани сердца, длительное время работающие в условиях кислородного дефицита, быстро истощают имеющиеся резервы.

Второй, наиболее часто встречающейся причиной смерти, является алкогольная пневмония, развивающаяся на фоне угнетения системы иммунитета и негативных изменений в тканях легких.

Третья причина гибели алкоголиков – цирроз печени. Проходя через печеночный барьер, этиловый спирт отрицательно влияет на печеночные клетки, которые под влиянием разрушительного действия этого ядовитого продукта погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, т.е. сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. Эти изменения называются – цирроз печени. Алкогольный цирроз печени – одно из наиболее тяжелых и безнадежных в смысле лечения заболеваний. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого печеночного кровотечения.

Не говоря уже об алкогольных психозах, когда у человека, обычно после запоя (когда он прекращает употреблять алкоголь), нарушается сон. Сон не глубокий, прерывистый. Могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации, когда больной не предсказуем как для себя, так и для окружающих. Голоса могут быть повелительного характера (повелевать больным). Вот и социальное проявление алкогольной болезни. Это убийства, самоубийства.

Смотрите также

Нестехиометрические твердые оксиды - новые vатериалы современной техники
Обычно об открытиях в химии сообщается в специальных периодических изданиях - научных и технических журналах. Немногие из этих сообщений попадают в ежедневные газеты, потому что массовый чи ...

Cупрамолекулярная химия
Проанализировано развитие области науки, называемой супрамолекулярной химией. Даны основные определения и понятия этой дисциплины. В историческом контексте рассмотрены исследования, заложивш ...

Получение уксусной кислоты
...