При взаимодействии аминогруппы одной и карбоксильной группы другой α-аминокислот возникает амидная или пептидная связь. В основе образования пептидной связи лежит реакция конденсации + +
В пептидной группировке π-электроны делокализованы, что создает возможность для образования двух изомерных форм:
транс- |
цис- |
Более устойчива транс-форма, именно она присутствует в натуральных белках.
Валентные углы и межатомные расстояния во всех пептидных группировках практически постоянны, но зависят от природы расположенных по бокам пептидной цепи радикалов R.
В названии пептида слева указывается аминокислота со свободной аминогруппой (N – концевая аминокислота), справа – аминокислота со свободной карбоксильной группой (C – концевая аминокислота).
Рисунок 13.2 Классификация пептидов |
Получение серной кислоты путем переработки отходов производства диоксида титана
Сернокислотный
метод производства диоксида титана из ильменита и титановых шлаков имеет ряд
существенных недостатков — сложная многостадийная схема, высокий расход серной
кислоты, значитель ...
Осаждение частиц
...
Сорбируемость меди на бурых углях, сапропелях и выделенных из них гуминовых кислотах
Проблема очистки воды для хозяйственно - питьевых нужд от
токсикантов, в частности, от соединений тяжелых металлов, является весьма
актуальной природоохранной проблемой в Тульском регионе, в ...