При взаимодействии аминогруппы одной и карбоксильной группы другой α-аминокислот возникает амидная или пептидная связь. В основе образования пептидной связи лежит реакция конденсации +
+
В пептидной группировке π-электроны делокализованы, что создает возможность для образования двух изомерных форм:
![]() | ![]() | |
транс- |
цис- |
Более устойчива транс-форма, именно она присутствует в натуральных белках.
Валентные углы и межатомные расстояния во всех пептидных группировках практически постоянны, но зависят от природы расположенных по бокам пептидной цепи радикалов R.
В названии пептида слева указывается аминокислота со свободной аминогруппой (N – концевая аминокислота), справа – аминокислота со свободной карбоксильной группой (C – концевая аминокислота).
![]() |
Рисунок 13.2 Классификация пептидов |
Модификация неорганических мембран нанокристаллитами пироуглерода
В настоящее время
мембранное разделение жидких и газообразных смесей достаточно широко
используется в различных отраслях промышленности. Наряду с очевидными
достоинствами этого метода разде ...
Синтез 2,2-диэтоксииндандиона
Аминокислоты, пептиды
и протеины, или белки образуют группу химически и биологически родственных
соединений, которым принадлежит очень важная роль в жизненных процессах. При
полном гидролиз ...