Предрасположенность к алкоголизму и формирование алкогольной зависимости – это особенность биохимии организма, способность образовывать из ацетальдегида вещество более сильное, чем морфин.
Действие алкоголя на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов
, как хлороформ, эфир опий и т.д. Как и эти вещества, алкоголь в слабых дозах вначале действует как бы возбуждающим образом, а позднее и в более сильных дозах – парализующее, как на отдельные живые клетки, так и на весь организм. Указывать количество алкоголя, при котором он мог бы действовать только возбуждающе, совершенно невозможно.
Доказано, что главный виновник зависимости от героина и алкоголя – вещество со сложным названием тетрагидроизохинолин.
Алкоголизм
– частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам.
Невозможно конечно сравнивать героиновую наркоманию и тот же алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто общее
: нарушение обмена веществ в центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становится необходимым для функционирования головного мозга.
Открытие одинаковой природы алкогольной и героиновой зависимости началось в Хьюстоне, штат Техас, когда молодая аспирантка проводила онкологические исследования, для которых ей нужен был свежий человеческий мозг. А так как просто спуститься в магазин и купить его нельзя, то рано утром она шла с полицейскими в обход по улицам собирать тела пьяниц, которые умерли за ночь. После проведенных исследований поделилась с докторами: «Я никогда не думала, что все пьяницы пользуются героином». Медики посмеялись над ее наивностью: «Какой там героин! Хорошо, если денег хватит на бутылку дешевого вина». Аспирантка привела документированные доказательства о том, что действительно обнаружила в мозгу хронических алкоголиков вещество, давно известное ученым под названием
THIQ (тетрагидроизохинолин), которое получается при употреблении героина.
Механизмы переноса субстанций
...
Нефть, ее свойства
Бурный научно-технический прогресс и высокие темпы развития
различных отраслей науки и мирового хозяйства в XIX – XX вв. привели к резкому
увеличению потребления различных полезных ископ ...