В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зелёных растений. Особенно её много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0.1 - 0.12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови. Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами. В глюкозе количество потенциальной энергии составляет 2800 кДж на 1 моль (то есть на 180 грамм).
Обзор литературы
По своему
химическому составу вода является соединением двух атомов водорода и одного
атома кислорода. Однако, в естественных условиях в воде постоянно содержаться
самые различные вещества и элемен ...
Термоэластопласты
Термопластичные эластомеры
(thermoplastic elastomers) – полимерные материалы, которые в
условиях эксплуатации способны, подобно эластомерам, к большим обратимым
деформациям, а при повышенных темпер ...