Карбоновые кислоты содержат карбоксильную группировку –COOH. Свойства кислоты определяются природой радикала R, обычно это слабые кислоты, pH = 4–5. Название происходит от соответствующего углеводорода с добавлением окончания «-вая кислота» или окончания «-карбоновая кислота» к углеводороду на один атом меньше:
R = H – метановая кислота, муравьиная кислота;
R = CH3 – этановая кислота, метанкарбоновая кислота, уксусная кислота;
R = C2H5 – пропановая кислота, этанкарбоновая кислота, пропионовая кислота;
R = C6H5 – бензойная кислота, фенилкарбоновая кислота;
R = (C6H5)3C – трифенилуксусная кислота.
|
Модель 12.4. Карбоновые кислоты |
Большое значение в биохимии имеют дикарбоновые кислоты: алифатические насыщенные HOOC–(CH2)n–COOH (n = 0, 1, 2, .), алифатические ненасыщенные (HOOC)2CnH2n–2 (n = 2, 3, 4, .), ароматические C6H4(COOH)2.
В растворах кислоты диссоциируют:
Карбоновые кислоты в свободном состоянии и в растворах склонны к димеризации или ассоциации за счет сильной водородной связи.
Синергизм пищевых добавок
В современной пищевой
отрасли наблюдается интенсивный рост требований к потребительским свойствам
продукции. Стремление добиться оптимального соотношения цена/качество вынуждает
производите ...
Химическая термодинамика. Скорость химических процессов
...
Правила выживания в химической лаборатории
Если у
вас в руках жидкое - не разлейте, порошкообразное не рассыпьте, газообразное -
не выпустите наружу.
Если
Вы пользуетесь чем-либо - содержите в чистоте и по ...