Во флуоресцентных газоанализаторах измеряют интенсивность флуоресценции (длина волны), возникающей при воздействии на контролируемый компонент УФ - излучения (с частотой v1). В качестве примера на рис.9 представлена схема такого газоанализатора для определения SO2 в воздухе. Анализируемая смесь поступает в детекторную камеру, которая отделена от импульсного источника УФ - излучения и от фотоумножителя светофильтрами 3 и 4, пропускающими излучение с длинами волн соответствующими импульсами. Фотоумножитель, расположенный под углом 90° к источнику излучения, регистрирует импульсы флуоресценции, амплитуда которых пропорциональна концентрации определяемого компонента в камере. Электрический сигнал с фотоумножителя после усиления и обработки поступает на вторичный прибор. Газоанализаторы для определения SO2 характеризуются высокой чувствительностью и избирательностью. Они используются в автоматических станциях контроля окружающей среды.
Рис.9. Флуоресцентный газоанализатор: 1 - детекторная камера; 2-источник УФ - излучения; 3-светофильтр возбуждающего излучения; 4 - светофильтр люминесценции; 5-зеркало; 6-фотоумножитель; 7-вторичный прибор.
Для удаления паров воды, влияющих на показания люминесцентных газоанализаторов, применяют специальные фильтры (типа молекулярного сита) на входе потока газа в камеру.
Фотоколориметрические газоанализаторы. Эти приборы измеряют интенсивность окраски продуктов избирательной реакции между определяемым компонентом и специально подобранным реагентом. Реакцию осуществляют, как правило, в растворе (жидкостные газоанализаторы) или на твердом носителе в виде ленты, таблетки, порошка (соответственно ленточные, таблеточные, порошковые газоанализаторы).
Рис.10. Жидкостной фотоколориметрический газоанализатор: 1 - источник излучения; 2-светофильтр; 3 и 3'-рабочая и сравнит. кюветы; 4-абсорбер; 5 и 5'-приемники излучения; б - усилитель; 7-вторичный прибор.
Принципиальная схема жидкостного газоанализатора представлена на рис.10. Излучение от источника проходит через рабочую и сравнительную кюветы и поступает на соответствующие приемники излучения. Индикаторный раствор протекает с постоянной скоростью через обе кюветы и абсорбер. Навстречу потоку раствора через абсорбер барботирует анализируемый газ. Определяемый компонент, присутствующий в газе, взаимодействует с реагентом в растворе, вызывая изменение оптической плотности в рабочей кювете, пропорциональное концентрации компонента. В результате интенсивность излучения через одну из кювет изменяется, а через другую - нет. Разность (или отношение) сигналов рабочего и сравнительных каналов - мера концентрации определяемого компонента в анализируемой смеси.
Подача раствора может быть как непрерывной, так и периодической. При периодической подаче анализируемый газ пропускают в течение некоторого времени через одну и ту же порцию раствора, что позволяет повысить чувствительность определения. Такие газоанализаторы дают возможность измерить среднюю концентрацию определяемого компонента за заданный промежуток времени, например при установлении среднесменных или среднесуточных концентраций токсичных примесей в воздухе.
Окись этилена
Окись
этилена является одним из наиболее крупнотоннажных продуктов органического
синтеза, получаемых на основе этилена. Производные окиси этилена (гликоли и их
эфиры, этаноламины, поверхнос ...
Синтез и свойства комплексов железа (II) и железа (III)
Цель данной работы состоит в изучении строения и свойств комплексных
соединений железа (II) и железа (III).
В ходе выполнения работы были поставлены следующие задачи:
1) изучение литер ...
Cульфоксидный комплекс гидрохинона как фотоинициатор полимеризации метилметакрилата
Рассматривается
поведение сульфоксидного комплекса гидрохинона в радикальной полимеризации
метилметакрилата. Показано, что в отличии от гидрохинона такой комплекс участвует
в фотоинициирова ...