В. с. обладают специфич. комплексом физико-химич. и механич. свойств. Важнейшие из этих свойств: 1) способность образовывать высокопрочные анизотропные высоко- ориентированные волокна и пленки; 2) способность к большим, длительно развивающимся обратимым деформациям; З) способность в высокоэластич. состоянии набухать перед растворением; высокая вязкость р-ров. Этот комплекс свойств обусловлен высокой мол. массой, цепным строением, а также гибкостью макромолекул и наиболее полно выражен у линейных В. с. При переходе от линейных цепей к разветвленным, редким трехмерным сеткам и, наконец, к густым сетчатым структурам этот комплекс свойств становится все менее выраженным. Сильно сшитые В. С. нерастворимы, неплавки и неспособны к высокоэластич. деформациям.
В. с. могут существовать в кристаллическом и аморфном состояниях. Необходимое условие кристаллизации — регулярность достаточно длинных участков макромолекулярной цепи. В кристаллич. полимерах возможно возникновение разнообразных кристаллич. форм (фибрилл, сферолитов, монокристаллов и др.), тип которых во многом определяет свойства полимерного материала. Незакристаллизированные полимеры могут находиться в трех физич. состояниях: стеклообразном, высокоэластич. и вязкотекучем. В. С. с низкой (ниже комнатной) темп-рой перехода из стеклообразного з высокоэластич. состояние наз. эластомерами, с высокой— пластиками. Свойства отдельных В. С. определяются химич. составом, строением и взаимным расположением макромолекул (надмолекулярной структурой) в конденсирозанной фазе. В зависимости от этих факторов свойства В. с. могут меняться в очень широких пределах. Большие различия в свойствах В. с. могут наблюдаться даже в том случае, если различия в строении макромолекул на первый взгляд и невелики.
В. с. могут вступать в основном в след. реакции:
1) образование хнмич. связей между макромолекулами (т. и. сшивание); 2) распад макромолекулярных цепей на отдельные, более короткие фрагменты (см. деструкция); З) реакции боковых функциональных групп В. С. с низкомолекулярными веществами, не затрагивающие основную цепь и приводящие к образованию полимераналогов; 4) внутримолекулярные реакции, протекающие между функциональными группами одной макромолекулы, напр. внутримолекулярная циклизации.
Некоторые свойства В. с напр. растворимость, способность к вязкому тёчению, стабильность и др., очень чувствительны к действию небольших количеств примесей ил и добавок. реагирующих с макромолекулами.
Важнейшие характеристики В. с.— химич. состав, мол. масса и молекулярно—массовое распределение, степень разветвленности макромолекулярных цепей, стереорегулярность и др.
Методы анализа питьевой воды
...
Фазовые равновесия
Гетерогенная
система - система,
состоящая из нескольких фаз.
Фазой называется
совокупность гомогенных (однородных) частей системы, одинаковых по составу,
химическим и физическим свойств ...