Набухание представляет собой самопроизвольный процесс поглощение ВМС больших объемов низкомолекулярной жидкости, сопровождающейся значительным увеличением объема ВМС. В процессе растворения ВМС происходит главным образом диффузия молекул растворителя в высокомолекулярное в – во. Это обусловлено двумя факторами:
1. Большей подвижностью маленьких по сравнению с макромолекулами ВМС молекул растворителя
2. Неплотной упаковкой макромолекул ВМС.
Процесс проникновения молекул растворителя в макромолекулы ВМС приводит к тому, что при набухании объем полимера всегда увеличивается, а объем всей системы уменьшается. Уменьшение объема системы при набухании, называемая контракцией, в большинстве случаев описывается следующим эмпирическим
![]() |
где V – концентрация;
m - масса жидкости, поглощенной при набухании одного кг. полимера ( степень оводнения);
a и b - константы.
Концинтрация системы при набухании полимера объясняется ориентацией молекул растворителя в результате их “поглощения” макромолекулами , что способствует увеличению плотности системы.
На первой стадии взаимодействия ВМС и низкомолекулярной жидкости образуется гетерогенные системы, состоящая из ВМС и свободной низкомолекулярной жидкости.
Суммарный тепловой эффект при набухании ВМС обычно положительный.
Набухание представляет собой специфическую стадию процесса растворения ВМС, а весь процесс растворения можно разделить на четыре стадии.
1. Исходная стадия. Система гетерогенна, двухфазна: чистая низкомолекулярная жидкость и чистый полимер Ж1 + Ж2.
2. Стадия набухания. Система расслаивается на две жидкие фазы : одна фаза – раствор низкомолекулярного компонента в компоненте ВМС Ж1 ® Ж2, где Ж2 – набухший ВМС, а Ж1 чистая низкомолекулярная жидкость. Вторая фаза представлена чистой низкомолекулярной жидкостью.
3. Стадия образования второго раствора Ж2®Ж1
4. Стадия полного растворения – превращение гетерогенной (двухфазной) системы галогенной Ж1®Ж2.
Различают два вида набухания – неограниченное и ограниченное.
Неограниченное представляет собой набухание, последовательно переходящее через все четыре стадии в полное растворение, то есть с образованием однофазной системы. Так набухают каучуки в бензоле, нитроцеллюлоза в ацетоне, белок в воде, целлюлоза в ацетоне, белок в воде, целлюлоза в медно – аммиачном растворе.
Ограниченное – набухание, не переходящее в полное растворение, останавливающееся на второй или третьей его стадии. Так набухают при комнатной температуре желатина и целлюлоза в воде.
Простые эфиры целлюлозы
Простые эфиры целлюлозы
С6Н7О2(ОR)n(ОН)3-n
(где n≈2) представляют собой в основном продукты О-алкилирования
целлюлозы. Простые эфиры целлюлозы в настоящее время приобрели большое
пра ...
Свойства титана и его соединений
Титан находится в побочной
подгруппе четвертой группы, следовательно относится к переходным элементам.
Переходные элементы обладают определенными схожими свойствами.
Общая характеристика
...