Кислоты - вещества, состоящие из атомов водорода, способных замещаться на металл, или вещества которые образуют в водном растворе из положительных ионов только ионы водорода (гидроксония):
;
По числу атомов водорода, способных замещаться на металл, различают кислоты: одноосновные ( - соляная кислота,
- азотная кислота,
- синильная кислота,
- уксусная кислота и др.), двухосновные (
- серная кислота,
- сероводородная кислота), трехосновные (
- фосфорная кислота,
- борная кислота).
По химическому составу кислоты делятся на кислородные ,
,
и т.д. и бескислородные
,
,
,
.
Главным химическим свойством кислот является их способность к взаимодействию с основаниями с образованием соли и воды:
Анализ и технологическая оценка химического производства
...
Технология производства аскорбиновой кислоты (витамина С)
Аскорбиновая кислота впервые выделена
в чистом виде Сцент-Гиорги в 1928 г. под названием гексуроновая кислота. В 1933 г. рядом исследователей установлена ее структура. Синтез ее осуществлен в ...
Методика обработки экспериментальных данных
Вся процедура обработки
экспериментальных данных может быть разделена на два этапа. На первом
производится первичная обработка сведений, полученных при проведении
эксперимента по химическом ...