Мерная химическая посуда.
Мерной называют посуду, применяемую для измерения объемов жидкостей. К ней относятся цилиндры, бюретки, пипетки, мерные колбы.
Цилиндры применяют в тех случаях, когда измерения не требуют большой точности. Мерные цилиндры - это стеклянные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах. Вместимость цилиндров бывает от 5-10 мл до 1л и больше.
Пипетки служат для отмеривания и переноса определенного объема жидкости. Обычные пипетки представляют собой стеклянные трубки небольшого диаметра с расширением посередине. Нижний конец пипетки слегка оттянут, и имеет диаметр около 1мм. Пипетки бывают вместимостью от 0,1 до 100 мл. В верхней части пипетки имеется метка, до которой набирают жидкость.
Для наполнения нижний конец пипетки окунают в жидкость до дна сосуда. С помощью груши набирают жидкость, следя, чтобы кончик пипетки все время находился в жидкости.
Жидкость набирают так, чтобы она поднялась на 2-3 мм выше метки, затем быстро закрывают верхнее отверстие указательным пальцем, придерживая в то же время пипетку большим и средним пальцами. Затем ослабляют нажим указательного пальца, в результате чего жидкость медленно вытекает из пипетки.
Бюретки - узкие трубки с делениями, отмеривающими объем вытекающей жидкости. Обычная емкость бюреток 5, 10, 30, 40, 50, 100 мл. Точность измерения 0,1°/о.
Мерные колбы применяют для приготовления заданного объема раствора. Они представляют собой плоскодонные сосуды различной вместимости. На горлышке колбы имеется метка, а на самой колбе указана ее вместимость в миллилитрах при определенной температуре.
Весы и взвешивание.
При помощи весов определяют массу тела, сравнивая ее с массой, условно принятой за единицу.
В зависимости от точности взвешивания весы разделяют на следующие группы:
- технические для грубого взвешивания, (точность до 1г);
- технические для точного взвешивания (точность до 0,01.г);
- аналитические (точность 10-4 – 10-6);
Приступая к взвешиванию, необходимо убедиться, что весы правильно установлены. Для этого ручку арретира медленно поворачивают вправо и наблюдают за качанием стрелки. Если весы установлены правильно, то стрелка отклоняется от нулевого деления шкалы вправо и влево на одинаковое число делений. Если отклонения от нулевого деления шкалы в одну сторону больше, чем в другую, то весы нужно арретировать или обратиться к лаборанту с просьбой отрегулировать весы. Взвешиваемое вещество помещают на левую чашку весов, а на правую - разновески в нисходящем порядке, начиная с самых крупных.
При взвешивании рекомендуется использовать специальную посуду. Когда взвешивание закончено, не снимать разновески с весов до тех пор, пока масса тела будет подсчитана (по пустым гнездам в ящике). Помещая разновески обратно в ящик, эту массу проверить. По окончании взвешивания ничего не оставлять на весах. Титрование - это один из методов определения концентрации, основанный на измерении объемов растворов вступающих в реакцию веществ.
Зная концентрацию одного из растворов и объемы, по закону эквивалентов рассчитывают концентрацию другого раствора.
Методы выделения и анализа кумаринов в лекарственное растительное сырьё
Физиологическая роль кумаринов до конца не установлена. Известно, что они
участвуют в регуляции роста растений, являясь антагонистами ауксинов; поглощают
ультрафиолетовые лучи, защищая молод ...
Тонкослойная хроматография и ее роль в контроле качества пищевых продуктов
Хроматография,
обязательно включающая процесс разделения смесей веществ в динамическом режиме,
охватывает не только достаточно обширный раздел аналитической химии, но и лежит
в основе ряда ...