Вкус и запах жиров определяют путем дегустации. Жир очень долго сохраняет свои специфические запах и вкус, если не происходит контакта с окислителями и биохимическими агентами. Это обусловлено большой абсорбционной способностью ацилглицеринов. Они легко поглощают и удерживают пары летучих веществ. Из-за этой способности жир, хранящийся рядом с веществами, имеющими свой запах, легко приобретает его.
Вкус и запах жиров обусловлены смесью большого числа веществ, принадлежащим к различным классам органических соединений. К ним относятся терпены, насыщенные и ненасыщенные альдегиды и кетоны, летучие жирные кислоты, сложные эфиры и др.[ ]
Таблица 2.4. Функции различных липидов, не относящихся к жирам или маслам. [ ]
Воска.
Используются у растений и животных в качестве
водоотталкивающего покрытия;
Образуют дополнительный защитный слой на
эпидермисе некоторых органов растений,
например листьев, плодов и семян;
покрывают кожу, шерсть и перья;
входят в состав наружного скелета насекомых.
Из воска пчелы строят соты.
Фосфолипиды.
Компоненты мембран.
Стероиды.
Желчные кислоты входят в состав желчи;
Половые гормоны.
Холестерол (отсутствует у растений)
Витамин D
Сердечные гликозиды
Некоторые другие гормоны (кортизон).
Терпены.
Вещества, обуславливающие аромат эфирных масел
растений (ментол у мяты, камфора)
Гиббереллины - ростовые вещества растений
Фитол, входит в состав хлорофилла
Каротиноиды - фотосинтетические ферменты
Натуральный каучук - линейный полимер изопрена.
Липопротеины.
Входят в состав мембран
В форме липопротеинов переносятся с кровью и
лимфой липиды, т. е. липопротеины - это
транспортная форма липидов.
Гликолипиды.
Компоненты клеточных мембран, а также компоненты
мембран хлоропластов.
Проект ректификационной установки непрерывного действия для разделения смеси метиловый - этиловый спирт
Ректификация - массообменный процесс, который осуществляется в большинстве
случаев в противоточных колонных аппаратах с контактными элементами (насадки,
тарелки), аналогичными используемыми ...
Атомные и молекулярные орбитали
Молекулы органических соединений образуются из атомов, расположенных в
трехмерном пространстве. Разные атомы образуют разное число связей. Молекулы
имеют определенное пространственное строение, ко ...
Методы выделения и анализа кумаринов в лекарственное растительное сырьё
Физиологическая роль кумаринов до конца не установлена. Известно, что они
участвуют в регуляции роста растений, являясь антагонистами ауксинов; поглощают
ультрафиолетовые лучи, защищая молод ...