7. Установлено, что формирование слоя анодного оксида на алюминии и его сплавах протекает в кислых растворах по механизму электрохимического внедрения через стадию адсорбционно-электрохимического взаимодействия молекул воды и анионов с поверхностью электрода и сопровождается снижением pHs приэлектродного слоя.
8. Обнаружена смена логарифмического закона образования поверхностного оксида параболическим при критическом потенциале пассивации и по достижении переходного времени.
9. Найдено, что сопутствующий процесс диффузии протонов и катионов металла протекает по механизму электрохимического внедрения. Образующиеся фазы внедрения вызывают изменения в структуре анодного оксида и оказывают влияние на его свойства.
10. Установлено, согласно расчетам диффузионных параметров и эффективной энергии активации, что диффузия в формирующемся слое оксида затруднена, а лимитирующая стадия процесса окрашивания анодного оксида имеет химическую природу.
11. Установлено, что процесс формирования АОП на начальной стадии сопровождается колебаниями температуры приэлектродного слоя; амплитуда колебаний может достигать 40-100 С.
12. Обнаружен полирующий эффект на алюминии и его сплавах, покрытых оксидным слоем, в растворах кислот, обладающих высоким растворяющим действием.
13. Показано, что процесс электрохимического окрашивания анодного оксида в растворах солей переходных металлов подчиняется закономерностям катодного внедрения.
14. Определены условия (концентрация компонентов, температура, напряжение на ванне, плотность тока) формирования толстых АОП (до 100 мкм) с высокими электроизоляционными свойствами и тонких АОП (до 4-5 мкм) с высокой электрической прочностью в растворах смеси серной и щавелевой кислот с добавками никотиновой и сульфаминовой.
15. Разработаны рекомендации по использованию гальваношламов в качестве раствора для окрашивания АОП в черный и коричневый цвета.
Нильсборий
Экспериментально установлено ранее неизвестное
явление образования химического элемента с
порядковым номером 105. Изотоп
этого элемента с периодом полураспада Т1/2
~ 2 с получен при облу ...
Радон, его влияние на человека
Везде и повсюду нас окружает атмосферный воздух. Из чего он
состоит? Ответ не составляет труда: из 78,08 процента азота, 20,9 процента кислорода,
0,03 процента углекислого газа, 0,00005 проц ...