II - образование зародышей новой фазы при достижений состояния насыщения твердого раствора внедряющего иона в структуре оксида;
III - роста зародышей и разрастания их по поверхности в сплошной слой. Излом на восходящей ветви t - кривой может быть связан со структурными изменениями в оксидном слое. Линейный характер зависимости указывает на химическую природу затрудненной стадии уже на начальном этапе процесса.
Параллельно проводились измерения изменения температуры в приэлектродном слое. В начальный момент спада тока температура приэлектродного слоя, в зависимости от Е и состава раствора, может возрастать почти до 100 °С. Для всех растворов окрашивания как на начальном этапе процесса в условиях нестационарной диффузии, так и в условиях длительной поляризации кривые i-Er, ДТ-Е, имеют волнообразный ход, что согласуется с представлениями о наличии структурных изменений в АОП в процессе окрашивания вследствие образования соединений внедрения красящих катионов с АОП. Такими соединениями могут быть продукты восстановления MnC, до Мп2', Мп4*, Си2' - до Си4, Си» а также смеси оксидов общей формулой М Ме СХ где Me2’- Си2', Ni2\ Mg2+, Me34- AL В структуре обратной шпинели Ме2'[Ме2* Ме3+]С>4 половина ионов Me2’ находятся в тетраэдрических пустотах, а остальные вместе с ионами Me3’ - в октаэдрических. Наличие в масс-спектрах линий А10Н, Н, ОН, ОН2, MgO, а также Mg, Си, Со указывает на участие ионов водорода и молекул воды в рассматриваемом процессе.
Проведенные исследования позволили разработать метод окрашивания АОП в различные цвета (от бронзово-зеленого до черного) в растворах, приготовленных на основе гальваношламов. Полученный цвет зависит от состава гальваношлама, его количества в составе электролита, напряжения на ванне и времени окрашивания. Способ обеспечивает высокую светостойкость, равномерность окрашивания и высокую коррозионную стойкость окрашенных АОП.
Фторирование и дефторирование воды
...
Получение хлора и щелочи путем электролиза водных растворов хлоридов щелочных металлов. Извлечение ртути
Электролизеры для производства хлора и щелочи, в
которых используется ртутная амальгама, находят широкое применение благодаря
возможности получения концентрированных растворов щелочи. Однако ...
Свойства азота
Азот – элемент с седьмым
порядковым номером, относящийся к V главной подгруппе второго периода системы.
По распространенности в земной коре азот занимаем 31-е место – 0,025% (по
другим данн ...