Координационные соединения p-элементов отличаются одной особенностью по сравнению с комплексами d-металлов: комплексообразователь не содержит неспаренных электронов, поэтому к ним не применима теория кристаллического поля. Они менее многочисленны, чем комплексы d-элементов, но их представители играют весьма существенную роль в промышленных реакциях и процессах жизнедеятельности. офтальмоскоп omega 600 https://www.1medtorg.ru/products/oftalmoskop-omega-600-led-transportirovoch/
Как уже указывалось в начале главы, наиболее известным примером комплексного катиона служит ион аммония в котором реализуется -гибридизация. Комплексный анион с той же -гибридизацией образует солеобразные соединения .
Октаэдрические комплексы с σ-связями образуют p-элементы, начиная с третьего периода: [AlF]3–, [SiF6]2–, [PF6]–; K3[AlF6] используется при электрохимическом получении алюминия, а соединения, в которые входит комплексный анион [SnCl6]2–, используются в некоторых каталитических процессах.
Из координационных соединений s-элементов следует упомянуть хлорофилл – Mg-порфириновые соединения (основной компонент фотосинтеза) и валиномицины – полиэфиры производные одноосновных карбоновых кислот (ионофоры) – способные к селективному связыванию K+.
Синтез бис-(триметилсилил) диметиламинометил фосфоната
α-Аминофосфоновые кислоты –
структурные аналоги карбоновых α-аминокислот. Различие состоит в том, что карбоксильная
группа заменена на остаток фосфористой кислоты (PO3H2). Аминофос ...
Получение платины из стоков процесса рафинирования металлов платиновой группы
В ходе работ по
выделению ценных элементов из стоков процесса рафинации платиновых металлов
было установлено, что все возможные методы, дающие отличные результаты при
использовании синтетич ...
Биоразлагаемые полимерные материалы
В последние годы,
как в нашей стране, так и за рубежом возрос интерес к биоразлагаемым полимерным
материалам и упаковкам из них, которые разрушаются при воздействии различных
микроорганизмо ...