Фильтрование

Как правило, к фильтрованию прибегают в случае необходимости:

1) отобрать большое количество твердых веществ;

2) освободить значительные объемы жидкости от суспензии;

3) выделить суспендированное вещество из больших количеств жидкости или газа;

4) удалить не имеющие значения осадки или остатки;

5) провести разделения, которые непосредственно предшествуют обнаружению и идентификации.

Если имеется большое количество жидкости, а осадок и другие твердые вещества не представляют интереса, можно часть жидкости для анализа отсосать при помощи пипетки. Для этой цели оттянутый конец пипетки закрывают тонким тампоном из ваты. Суспензия задерживается ватой, а в пипетку поступает жидкость, свободная от осадка. После этого тампон удаляют, кончик пипетки тщательно обмывают и из пипетки получают совершенно чистую жидкость. Часто фильтрование оказывается не лучшим методом разделения твердых и жидких фаз.

Смотрите также

Физико-химические методы анализа веществ
В практической деятельности часто возникает необходимость идентификации (обнаружения) того или иного вещества, а также количественной оценки (измерения) его содержания. Химическая иденти ...

Адипиновая кислота
...

Гидролиз солей. Особенности почвенного гидролиза
...