Методом АСМ был исследован профиль поверхности композитов на основе ЦЭПС с BaTiO3 в исходном состоянии и после модифицирования введением оксидов кобальта и ниобия.
Полученные данные, приведенные на рисунке 14, показывают, что для поверхности композита на основе ЦЭПС и исходного BaTiO3 (рисунок 14а) характерен выраженный неоднородный рельеф поверхности с многочисленными выступающими неровностями высотой до 2,5 мкм, по-видимому образованными агломератами частиц BaTiO3. Введение оксида кобальта не привело к заметному изменению профиля поверхности (рисунок 14б), в то время как введение Nb2O5 (рисунок 14 в,г) привело к ее значительному сглаживанию. Это может быть обусловлено активацией поверхности BaTiO3 при введении оксида ниобия (что соответствует формированию анатазоподобной структуры с напряженными связями и ростом содержания гидроксильных групп на поверхности), что приводит к усилению взаимодействия в системе полимер-наполнитель и улучшению смачивания наполнителя полимером, препятствует агломерации частиц титаната бария и обеспечивает формирование однородного рельефа поверхности. Наблюдаемый эффект повышения однородности структуры композита при модифицировании титаната бария оксидом ниобия, по-видимому, вносит существенный вклад в значительный рост их диэлектрической проницаемости.
Рисунок 14 – Микрофотографии АСМ композитов на основе ЦЭПС с BaTiO3 в исходном состоянии (а) и после модифицирования введением оксидов кобальта (б) и ниобия (в, г)
Новые материалы на основе полимерных нанокомпозитов
Сейчас с уверенностью можно
утверждать, что одним из наиболее перспективных, а также многообещающих
направлений развития современной науки является нанотехнология. Исходя из самого
названия ...
Заключение
При написании работы
был изучен метод потенциометрического титрования. В результате можно выделить несколько
основных преимуществ данного метода титрования перед методом кислотно-основного
титрован ...
Металлические кластеры
Кластеры
уже далеко не новое явление в области химии, но их углубленное изучение
открытия нового, всегда представляло интерес для химиков-практикантов. Изучение
именно металлических кластер ...