Диэлектрическая проницаемость, измеренная в малом поле (не свыше 30 В/см) характеризуется экстремальной зависимостью от температуры с резким максимумом около 370 К (рисунок 5) [33].
В ряде исследований [33] методом рентгеновского анализа было показано изменение кристаллической структуры ВаТiО3 в точке перехода (точке Кюри). При температуре выше 120° С титанат бария имеет идеальную кубическую решётку типа перовскит. При температуре 20° С решётка ВаТiО3 является тетрагональной с отношением осей 1,0101 (часто называемой псевдокубической). При 120° С ВаТiО3 претерпевает фазовый переход второго роды, заключающийся в гомогенном расширении вдоль одной из осей, Данные исследования явились непосредственным экспериментальным доказательством наличия в титанате бария фазового перехода второго рода, на основании представления о котором В. Л. Гинзбургом была построена теория сегнетоэлектрических явлений.
Рисунок 5 - Зависимость диэлектрической проницаемости BaTiO3 от температуры
Было обнаружено также сосуществование кубической и тетрагональной фаз в пропорции, зависящей от температуры, в интервале температур в несколько градусов вблизи точки перехода. Это явление может объясняться наличием местных напряжений, которые могут ускорять или замедлять переходы, в зависимости от их направления, в отдельных областях поликристаллического образования ввиду незначительной разницы энергий обоих состояний в этом интервале температур.
Вред курения
Арабская
пословица гласит: « Кури, и тебя не укусит собака, потому что ты плохо пахнешь.
Кури - и тебя не ограбят, потому что ты испугаешь грабителей кашлем. Кури, и
тебе не грозит старость ...