Действие на кожу. Ожоги в большинстве случаев не столь тяжелы, как при действии H2SO4 и HNO3. Обычно возникает чисто серозное воспаление с пузырями. Изъязвления развиваются лишь при более длительном воздействии (если, например, после попадания на кожу кислота сразу не отмыта).
Хлорная кислота – HClO4, М = 100,46, бесцветная жидкость, плотн. 1,768 (22) г/см3, т. плав. -112°С, т. кип. 16°С (18 ммHg), растворяется в воде, этаноле, уксусной кислоте, при нагревании взрывается из-за разложения на перхлорат гидроксония и семиокись хлора.
Неотложная терапия. Немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды. Ингаляция кислорода. Промывание глаз, носа, полоскание 2% раствором соды. При затруднении дыхания через нос — 2—3% раствор эфедрина 3—4 раза в день по 4—5 капель, подкожно атропин (1 мл 0,1% раствора). Тепло на область шеи. При кашле—кодеин, дионин, тепловлажные ингаляции 2—3% раствора соды (2—3 раза в день по 10 мин). В дальнейшем — отхаркивающие средства, горчичники на область трахеи, теплое молоко с боржомом или содой, маслом или медом. В более тяжелых случаях для профилактики и лечения пневмонии — ингаляции аэрозолей антибиотиков, курс лечения антибиотиками и сульфаниламидами.
При поражении глаз после промывания, впустить в глаза по 1 капле 2% раствора новокаина или персикового масла в конъюнктивальный мешок. Очки-консервы. В дальнейшем — 30% раствор альбуцида, гидрокортизоновая мазь. При попадании кислоты в глаза промывать их водой, а не нейтрализующими (щелочными) растворами.
При попадании крепкой кислоты на кожу — немедленное обмывание ее водой, лучше под давлением (например, из' гидранта) в течение 5—10 мин. В здравпункте наложить на обожженную поверхность кашицу из соды.
Ортофосфорная кислота - Н3РО4, М = 98,00, бесцветные расплывающиеся кристаллы. Т. плавл, 42,35°; плотн. 1,834 (18°). Раств. в воде 548 г/100 г (20°), с горячей водой вмешивается во всех отношениях.
Пары вызывают атрофические процессы в слизистой носа, приводящие в отдельных случаях к раздражению крыльев носа и прободению носовой перегородки. Характерны носовые кровотечения, сухость в носу и глотке, образование в носу сухих корочек, крошение зубов. При длительном отравлении концентрацией 10,6 мг/м3 увеличение содержания белка в сыворотке и снижение — гликогена в печени. Через месяц восстановительного периода лишь частичная нормализация сдвигов. Ингаляция 2,3 мг/м3 патологических изменений и сдвигов не вызывает.
Действие на кожу. Оказывает значительное прижигающее действие, вызывает воспалительные заболевания кожи. Приводит к общетоксическим явлениям.
Предельно допустимая концентрация 1.
Индивидуальная защита. Защита органов дыхания и. кожи.
Двухупаковочные полиуретановые лакокрасочные материалы
Ни
один класс пленкообразователей не обладает таким многообразием свойств, как
полиуретаны (ПУ), которые позволяют получать покрытия с заранее заданными
свойствами.
В
настоящее время н ...
Гидразид изоникотиновой кислоты, его производные и аналоги
...
Тяжелые металлы
Диагноз массового отравления жителей Рима
свинцом поставлен учеными спустя две тысячи лет. Раскопки показали, что древние
римляне пользовались водопроводной системой и посудой из свинца. Сви ...