Зависимости поверхностного давления от площади, приходящейся на одну молекулу (p-A изотермы) для гомо - и гетеромолекулярных плавающих слоев на основе С60, ДБ24К8 и магнитного комплекс представлены ниже.
Плавающие слои на основе фуллерена С60.
Рис. 11.
p-A и схема структурных превращений в плавающем слое на основе изотермы С60.
Рис. 12.
Применение уравнений Фольмера для анализа p-A изотермы С60.
Важной особенностью p-A изотермы С60 (рис.11) является начало роста давления при площади на молекулу в плавающем слое, заметно меньшей площади, занимаемой молекулой при плотной упаковке на плоскости, что является признаком образования трехмерных агрегатов. Следовательно, молекулы С60 начинают агрегировать на исходной стадии формирования слоя сразу после испарения растворителя, что исключает возможность формирования слоя. Надо заметить, что при сжатии меняется только структура пленки и не происходит деформации самих молекул фуллерена. Это связано с жесткостью молекул С60.
Перегиб изотермы, при площади на молекулу 76 Å2 соответствует переходу из жидкорасширенной в конденсированную фазу, в которой рост давления сопровождается ростом толщины слоя. Такой плавающий слой не может быть гладким, а ЛБ-пленка, сформированная из таких слоев, не будет иметь регулярную слоевую структуру. Для создания монослоя необходимо наличие других молекул, которые бы подавляли агрегацию. Роль таких молекул могут выполнить краун-эфиры, обладающие способностью захватывать ионы и нейтральные молекулы своей полостью.
Cложные эфиры
...
Ненасыщенные альдегиды и кетоны
Ненасыщенные
альдегиды и кетоны, в зависимости от взаимного расположения двойной и
карбонильной групп в молекуле, могут быть поделены на три группы: с
сопряженными (CH=CH2-COCH3 - метилвини ...
Разработка технологии полимеризационного наполнения ПКА дисперсными наполнителями
В
настоящее время рынок потребления высоконаполненных композиционных
магнитотвёрдых материалов, к которым относятся так называемые магнитопласты,
является одним из самых динамичных в промыш ...