Физические основы ограничения притока вод
Учим химию / Учим химию / Физические основы ограничения притока вод Физические основы ограничения притока вод

Показаны факторы преждевременного обводнения продуктивных пластов и скважин при заводнении многопластовых нефтяных месторождений. Рассмотрены методы ограничения движения воды в пористой среде. Изложены физико-химические основы применения водоизолирующих материалов в нефтеводонасыщенных пластах.

Анализ результатов разобщения пластов в процессе строительства и ремонта скважин показывает возможность более качественного решения многих вопросов в процессе строительства скважин с меньшими затратами, чем при КРС. К ним, в частности, относятся: отключение водоносных и заводненных пластов, предварительная изоляция подошвенных вод, повышения эффективности эксплуатации скважин и ремонтных работ.

При этом необходимо учесть, что геофизические исследования по оценке водонефтяного контакта, расчленению водоносных и нефтеносных коллекторов в разрезе более результативны в процессе строительства скважин. К тому же, техническая оснащенность и механизация, условия труда в буровых бригадах лучше, чем в бригадах КРС.

Строительство более качественных скважин, с новыми конструктивными и функциональными элементами, обеспечивающими ресурсосберегающие технологические решения, как в процессе строительства, так и эксплуатации скважин является актуальной проблемой эффективной разработки нефтяных и газовых месторождений.

Важность этих проблем еще больше усиливается в перспективе из-за постепенного увеличения доли трудноизвлекаемых запасов нефти, непрерывного ухудшения структуры запасов на действующих и неблагоприятной характеристики их на вновь открываемых месторождениях, выработка запасов которых потребует массового применения химических, тепловых и других методов интенсификации.

    Смотрите также

    Выводы
    В результате проделанной работы решена задача разделения промышленной смеси продуктов синтеза хлорбензола. В качестве модели наиболее адекватно описывающей парожидкостное равновесие смеси была выбр ...

    Двухупаковочные полиуретановые лакокрасочные материалы
    Ни один класс пленкообразователей не обладает таким многообразием свойств, как полиуретаны (ПУ), которые позволяют получать покрытия с заранее заданными свойствами. В настоящее время н ...

    Тормозные жидкости
    Для начала следует понять, что тормозная жидкость – это рабочее тело гидравлической тормозной системы, передающее давление от главного тормозного к колесным цилиндрам, которые прижимают тор ...