Cd - довольно мягкий металл серебристо-белого цвета несколько тверже олова но мягче цинка , вальцуется в листы , хорошо куется и легко поддается полированию. Чистый ,свободный от посторонних примесей , металлический Cd также , как и олово при сгибании издает характерный треск.
Cd , обладающий отрицательным потенциалом (j = -0,4 В.) , хорошо растворим в минеральных кислотах , с образованием соответствующих солей , причем химически чистый металл растворяется в кислотах значительно хуже , чем технический. Cd не растворяется в щелочах и осаждается из растворов солей в виде окиси кадмия , нерастворимой в избытке реагента.
В сухом воздухе при комнатной температуре Cd почти не изменяется. В атмосфере влажного воздуха он покрывается тонкой пленкой окиси , которая при 200° C приобретает соломенно-желтый цвет и предохраняет металл от дальнейшего разрушения.
Пары Cd токсичны : при вдыхании вызывают тошноту и головную боль ; токсичны также растворимые соли Cd.
Основная область применения кадмиевых покрытий - защита изделий из черных металлов (сталь , чугун ) от атмосферной , и особенно от морской коррозии.
Применение кадмиевых покрытий широко применяется в радиотехнической , электронной и других отраслях промышленности ; продукты коррозии кадмия менее объемисты , чем продукты коррозии Zn , Cd легче паяется с применением неагрессивных флюсов. Кадмирование чаще применяется в тех случаях , когда изделия из черных и цветных металлов подвергаются действию атмосферы или жидкой среды , содержащей хлориды (морская вода ) , а также когда контактирует с Fl или Mg .
Электролиты для кадмирования можно разделить на простые кислые и сложные комплексные , которые по природе аниона соли Cd и комплексообразующего лиганда подобны электролитам цинкования.
Поведение этих электролитов характеризуется относительным расположением поляризационных кривых , приведенных на рисунке 1.
Из таблицы видно , что в цианистом (и особенно пирофосфатном ) электролите Cd осаждается на катоде при более высокой поляризации (т. е. при более отрицательных потенциалах ) , чем в сернокислом электролите без специальных добавок. В присутствии добавок можно получать более равномерные по толщине покрытия , чему также способствует снижение выхода металла по току при увеличении катоднои плотности тока , особенно заметное при малом содержании кадмия.
Благодаря удачному подбору поверхностно активных органических добавок, значительно повышающих катодную поляризацию в кислых электролитах кадмирования, в последнее время стало возможным получать из них также относительно равномерные по толщине и мелкозернистые по структуре осадки. Поэтому наряду с токсичными комплексами электролитов, кислые электролиты, содержащие эффективные добавки ПАВ, могут заменять токсичные цианистые электролиты.
Электрофильное ароматическое замещение
Электрофильное замещение, несомненно, составляет самую
важную группу реакций ароматических соединений. Вряд ли найдется какой-нибудь
другой класс реакций, который так детально, глубоко и все ...