Бериллий

   Соединения бериллия  в  виде  драгоценных камней были известны еще в древности.  С давних пор люди искали и разрабатывали месторождения аквамаринов, изумрудов и бериллов. Есть свидетельства о том,  что еще во времена Египетских фараонов разрабатывавлись изумрудные прииски в Аравийской пустыни.

   Но только в конце 18 века химики заподозрили,  что в берриллах есть какой-то новый не известный элемент. В 1798 году французский химик Воклен выделил из берилла окись "La terree du beril",  отличавшуюся от окиси алюминия. Эта окись придавала солям сладкий вкус,  не образовывала квасцов, растворялась в  растворе карбоната аммония и не осаждалась оксалатом или тартратом калия.  Металлический бериллий был впервые получен в 1828 году известным немецким ученым Велером и одновременно французким ученным Блюссеном,  который получил порошок металлического бериллия востановлением хлористого бериллия металическим калием.

   Промышленное получение  бериллия  началось  только в 20-х годах нашего столетия.  До сороковых годов  масштабы  производства и применения бериллия были не велики.  Однако с открытием свойств бериллия,  обусловивших его  использование  в атомной энергетике  спрос на него сильно возрос.  Что в свою очередь стало причиной широкого развития исследовательских и геолого-разведочных работ в этой области.

    Смотрите также

    Введение.
    Важнейшим свойством ряда белков является их каталитическая активность. Вещества белковой природы, способные каталитически ускорять химические реакции, называют ферментами. Роль ферментов в жизнедея ...

    Реакции замещения гидроксильной группы
    ...

    Оптимизация ректификации фракции этан-пропен-пропан в простых и сложных колоннах
    ...