Этот факт свидетельствует о том, что в образовании МА молекула H2O разрывается за необратимой медленной стадией. ЯА образуется из МА с переносом атома водорода от PdH, но также за медленной стадией. КИЭ образования АК и ПК составляют 1.8 и 2.5, соответственно, что говорит о разрыве Pd-H (и образовании С-Н) в медленной стадии. Образование МА и ЯА сопровождается сильным обменом С-Н/C-D, что дает дополнительную информацию о механизме процесса.
Пример. При изучении механизма реакции
предложили 41 гипотезу о механизме реакции. На основании измерения КИЭ при переходе от CH3OH к CH3OD были отброшены 32 гипотезы (
). Еще четыре гипотезы были отклонены на основании предварительных экспериментов. Оставшиеся пять гипотез являются работающими гипотезами до настоящего времени.
Анализ селективности процесса
Селективность процесса характеризует долю исходного ключевого реагента, превратившегося в целевой продукт, от общего количества ключевого реагента, превратившегося по всем маршрутам.
Интегральная селективность процесса образования вещества i по ключевому реагенту k
, (1)
Поскольку
, получим
, (2)
где Xk – степень конверсии k-того реагента.
Дифференциальная селективность sik определяется уравнением (3)
, (3)
где Rj – скорость реакции j, bij – стехиометрические коэффициенты i-того продукта в j-той реакции, bkj – тоже для k-того исходного реагента в j-той реакции. Величина sik > 0, так как bkj < 0. В стационарном реакторе полного смешения sik = Sij.
Анализ изменений селективности от концентраций реагентов (или от степени превращения Xk) полезен для предварительной дискриминации гипотез.
Пример. Рассмотрим две параллельные реакции и скорости R1 и R2 по итоговым уравнениям двух маршрутов в проточном реакторе полного смешения:
Рассмотрим селективность расходования реагента А по первой реакции
(4)
(
,
,
).
(5)
Если реакции имеют простую кинетику, например,
и
,
(6)
Поскольку
, то из уравнения (6) следует, что sАА будет не зависеть от XA при n2 = n1, расти с увеличением XA при n2 > n1 и падать с ростом XA при n2 < n1.
Синтез жирных кислот
Синтетические жирные кислоты (далее по тексту – СЖК)
находят широкое применение как заменители пищевых жиров в производстве мыла и
моющих средств, пластификаторов, мягчителей, стабилизаторов ...
Термогравиметрия
Метод термического
анализа, основанный на непрерывной регистрации изменения массы (взвешивании)
образца в зависимости от его температуры в условиях программированного
изменения температуры среды. П ...